ミキサーで簡単!サツマイモのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 250g
- 牛乳
- 500cc
- 生クリーム
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1~1.5
- バター
- 1かけ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮を剥き、角切りにする。
よく洗って、耐熱用のビニール袋に入れて、レンジで根菜モードで加熱する。
-
- 2
- サツッマイモに完全に火が通ったら、ミキサーに入れる。
イモのすぐ上にバターをのせる。
バターがイモの熱で完全に溶けたら、牛乳、生クリーム、コンソメを加えて攪拌(かくはん)させる。
-
- 3
- メープルシロップや塩を加えて味を調える。
出来上がり。
おいしくなるコツ
スープを飲む時は鍋で温めるか、個別にレンジで加熱して下さい。
きっかけ
サツマイモが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません