二日酔いにも!優しい味わい、しじみ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 540cc
- しじみ
- 200~250g
- 塩
- 小さじ半弱
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ネギ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しじみは、水に漬けて砂抜きをしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れてしじみを加える。
沸騰したら、調味料を加える。
塩で味を調える。最後にネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
しじみが固くなるので、あまり煮すぎないで下さい。
きっかけ
しじみが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません