栗より甘くて安い!さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 大2個
- 米
- 2~3合
- ごましお
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 1垂らし
作り方
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- 1
- さつまいもは、1~1.5cmの幅の角切りに切りそろえる。
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- 2
- 米を洗い、30分ほど水に浸しておく。さつまいもも、灰汁を抜くために水に浸しておく。
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- 3
- 釜に米をセットする。酒と塩、油を加えてよくかき混ぜる。
米の上にさつまいもをのせる。
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- 4
- 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
さつまいもとご飯を軽く混ぜる。
食べる時にゴマ塩をふる。出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き上がりはすごくイモが柔らかくなるので、ごはんと混ぜると時は優しく混ぜて下さい。
米を炊飯器にセットする時は、調味料分の水を抜いて下さい。
きっかけ
さつまいもが安かったので、作ってみました。