栗より甘くて安い!さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
さつまいもとご飯を一緒に炊き込んだ、さつまいもご飯です。炊飯器でゆっくり火を通すことで、いもがすごく甘くなります。冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
大2個
2~3合
ごましお
少々
小さじ1
大さじ1
サラダ油
1垂らし

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1~1.5cmの幅の角切りに切りそろえる。
  2. 2
    米を洗い、30分ほど水に浸しておく。さつまいもも、灰汁を抜くために水に浸しておく。
  3. 3
    釜に米をセットする。酒と塩、油を加えてよくかき混ぜる。
    米の上にさつまいもをのせる。
  4. 4
    炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
    さつまいもとご飯を軽く混ぜる。
    食べる時にゴマ塩をふる。出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き上がりはすごくイモが柔らかくなるので、ごはんと混ぜると時は優しく混ぜて下さい。 米を炊飯器にセットする時は、調味料分の水を抜いて下さい。

きっかけ

さつまいもが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/29 21:18
胡麻が苦手な子どもなので胡麻無しにて。。甘ーい♪と喜んで沢山食べました(^^)美味しかったです、ごちそうさまでした☆
梨花*
お子様に気にいっていただけた様で嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする