材料(4人分)
- 生もずく(味付けなし)
- 80g
- 白菜
- 3-4枚
- しいたけ
- 4個
- 豆腐
- 1/2丁
- だし汁
- 800cc
- みそ
- 大2
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- なべにだし汁を入れて火にかける。
白菜、しいたけは食べやすい大きさに、豆腐はさいの目切りにする。
もずくは軽く水洗いして長い場合は食べやすくカットする。
-
- 2
- だし汁が沸騰し始めたら、白菜、しいたけ、豆腐を入れて中火に。
白菜がしんなりしてきたら一旦火を止め味噌を溶かし入れる。
-
- 3
- 再び鍋を弱火にかけ、もずくを入れる。もずくが温まったらおこのみで青ネギを入れてできあがり!
きっかけ
いつもの味噌汁をアレンジしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひと味違った味わいです^^