材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 2分の1袋
- 人参
- 2分の1本
- 煮豆
- 入れたいだけ
- コンニャク(なくてもいい)
- 5センチ分
- あれば油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参、コンニャク、油揚げは細切りにし、ひじきは1時間ほど水につけておく。
煮豆は軽く洗い水を切る。
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- 2
- フライパンにごま油をいれ、煮豆以外の材料を全部入れる。
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- 3
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- 人参に軽く火が通る程度炒めたら、調味料と煮豆をいれる。
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- 4
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- 落し蓋をして、水分がなくなるまで煮込めば出来上がり。
おいしくなるコツ
落とし蓋をすること。
水分が残ったままだとベチャっとするのでしっかり煮詰めること。
きっかけ
常備していたひじき煮がなくなったので作りました。