材料(4人分)
- 卵
- 8つ
- シメジ
- 1袋
- 豆腐(木綿)
- 半丁
- 白だし
- 大さじ1~1,5
- みりん
- 大さじ2
- 合挽ミンチ
- 70g
- 醤油
- 1回し
- オクラ
- 5~7本くらい
作り方
-
- 1
- 豆腐はおもしを乗せて、水切りをしておく。
シメジは石突きを取る。
オクラは輪切りにする。
卵は、みりんと白だしを混ぜておく。
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- 2
- 卵にみりん、白だしを加え、溶いておく。
最初にミンチを炒め、豆腐とシメジを加えて炒める。豆腐は潰しながら炒める。醤油をひと回し入れる。
-
- 3
- 一度具材を取り出す。
フライパンを綺麗にし、もう一度油をひく。
側面まで綺麗に油を伸ばす。
極弱火にし、卵液を流し込む。
-
- 4
- 先ほど取り出した具材とオクラを入れる。蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 卵が焼けるまで、じっくりと蒸し焼きにする。
固まったら、出来あがり。
おいしくなるコツ
卵がくっつくので、フライパンの側面にも油を塗ってください。火は必ず極弱火で+蓋をして焼いて下さい。
きっかけ
オリジナルです。
醤油ベースなので和風のおかずによく合います。