アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐で嵩増し☆和風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
豆腐を使った節約レシピです。
醤油ベースなので和風のおかずによく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

8つ
シメジ
1袋
豆腐(木綿)
半丁
白だし
大さじ1~1,5
みりん
大さじ2
合挽ミンチ
70g
醤油
1回し
オクラ
5~7本くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はおもしを乗せて、水切りをしておく。
    シメジは石突きを取る。
    オクラは輪切りにする。
    卵は、みりんと白だしを混ぜておく。
  2. 2
    卵にみりん、白だしを加え、溶いておく。
    最初にミンチを炒め、豆腐とシメジを加えて炒める。豆腐は潰しながら炒める。醤油をひと回し入れる。
  3. 3
    一度具材を取り出す。
    フライパンを綺麗にし、もう一度油をひく。
    側面まで綺麗に油を伸ばす。
    極弱火にし、卵液を流し込む。
  4. 4
    先ほど取り出した具材とオクラを入れる。蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    卵が焼けるまで、じっくりと蒸し焼きにする。
    固まったら、出来あがり。

おいしくなるコツ

卵がくっつくので、フライパンの側面にも油を塗ってください。火は必ず極弱火で+蓋をして焼いて下さい。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
オムレツ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/16 07:51
少しだけ余っていた豆腐消費に助かりました! ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
気に入っていただけた様で嬉しいです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする