THE たこ焼き!! レシピ・作り方

THE たこ焼き!!
niko_smile
niko_smile
王道のシンプルなたこ焼き!!

材料(3人分)

  • たこ焼き粉(約30個分) 150g
  • 出汁 450cc
  • 1個
  • 適量
  • ☆ゆでタコ 脚1本
  • ☆紅ショウガ 大さじ1
  • ☆わけぎ(ねぎ) 大さじ2
  • ☆天かす 大さじ2
  • 粉かつお 適量
  • 青のり 適量
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 たこを小さく切る。紅ショウガはみじん切り。ねぎは小口切り。
  2. 2 たこ焼き粉に出汁を3回程度に分けながら、だまにならないよう混ぜ、卵も混ぜ合わせる。
  3. 3 たこ焼き器を温める。油をひき2を流し入れる。☆を入れていく。
    (きじは穴からあふれるまで入れると大きく丸いたこ焼きができます)
  4. 4 竹串でひっくり返す。はみ出した部分も、うまく丸め入れる。
  5. 5 丸くなり均等に焼けたら、お皿に盛り、ソース、粉かつお、青のりをかける。お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ。
    ※3で醤油を直接かけるとあっさり醤油味たこ焼きができますよ)

きっかけ

ゆでタコが余ってたので、たこ焼きにしました!

おいしくなるコツ

出汁で割る。楽しく作る♪ 粉は、水っぽい位でちょうどいいですよ!

  • レシピID:1020007890
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこ
料理名
たこ焼き
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/10/02 07:25
    THE たこ焼き!!
    外はカリッ、中はとろっでおいしかったです。
  • kkikk
    kkikk
    2014/05/04 23:11
    THE たこ焼き!!
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る