材料(2人分)
- 切干大根
- 25g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁(昆布とかつお)
- 300㏄
- ★はちみつ
- ティースプーン2杯
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 切干大根を水で戻す。戻している間に人参と油揚げを細切りにしておく。戻した切干大根はよく水けを切ること。
-
- 2
- お鍋に油を引き、中火で人参、大根を軽く炒める。
-
- 3
- お鍋にだし汁を入れる。少し煮てから油揚げと調味料★を入れる。
-
- 4
- 水分が少し飛んで味がしみてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると塩辛くなるので注意。味をしみさせたい場合は火を止めてからしばらく置いておけばOK!
きっかけ
和食の定番を作りたかった時に浮かびました。
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