切干大根 レシピ・作り方

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niko_smile
冷めても美味しい!お弁当にもオススメ!
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材料(2人分)

切干大根
25g
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
だし汁(昆布とかつお)
300㏄
★はちみつ
ティースプーン2杯
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★塩
1つまみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻す。戻している間に人参と油揚げを細切りにしておく。戻した切干大根はよく水けを切ること。
  2. 2
    お鍋に油を引き、中火で人参、大根を軽く炒める。
  3. 3
    お鍋にだし汁を入れる。少し煮てから油揚げと調味料★を入れる。
  4. 4
    水分が少し飛んで味がしみてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると塩辛くなるので注意。味をしみさせたい場合は火を止めてからしばらく置いておけばOK!

きっかけ

和食の定番を作りたかった時に浮かびました。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
和食 簡単 低カロリー さっぱり
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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