簡単、うまい! なすの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
簡単で、なすを美味しく食べれる料理です。なす嫌いの子供も大丈夫だと思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
1本
鰹節
一つかみ
カットネギ
少々
片栗粉
大さじ1杯
ごま油
大さじ4杯
----つゆ-----
50ml
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1/2杯
本だし
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    なすを一口サイズの乱切りにし、ボールに入れ片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き暖めて、片栗粉をまぶしたなすを揚げやきします。表面がかりっとして、なすの色が少しあせてきたらさらに盛ります。
  3. 3
    鍋に材料のつゆ以下を入れにたてます。煮立ったら、2で揚げやきしたなすにかけて、鰹節とカットネギをふって完成!

おいしくなるコツ

片栗粉をきれいにまぶすことで、つゆをしっかり吸い込んでくれる衣ができます

きっかけ

なす嫌いの子供が増えたと聞いたので、美味しいくべれればと思い、作ってみました。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 04:05
めんつゆを使わないレシピを探してたどり着きました。 美味しく頂きました。ごちそうさまでした!
++めい++
レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする