アプリで広告非表示を体験しよう

シイタケの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわ雲2512
シイタケがたくさんあったので作りました。

材料(4人分)

生シイタケ
10枚
ミンチ
150g
a醤油
100cc
a料理酒
100cc
a砂糖
大さじ3
a水
200cc
a白だし
小さじ1
キンカン甘露煮のシロップ(なければいい)
大さじ1
おろしショウガ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケはスライスする。
  2. 2
    aを鍋に入れて、ひと煮たちしたらミンチを入れてほぐす。浮いてきたあくを取って1のシイタケを入れる。
  3. 3
    2にキンカンのシロップとおろしショウガを加えて水分が半分弱になるまで中火強で煮詰める。
    ※甘みがきいた味がおすすめですが、好みで砂糖は調整してください。

おいしくなるコツ

aを作って鍋に入れ、煮立たせた後にミンチを入れてほぐすとアクが綺麗に浮いてきます。

きっかけ

シイタケがたくさんあったので、使い切ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
シイタケの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ふわふわ雲2512 料理が大好きで毎日何を作ろうか楽天レシピを参考にしたりして作ってます。結果節約にもなってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする