豚鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわ雲2512
寒かったので、豚鍋を作りました。

材料(4人分)

豚こま肉
500cc
笹きりごぼうの水煮
1袋
しめじ
2袋
キャベツ
1/2個
太ねぎ
半束〜1束
a白だし
50cc
a料理酒
50cc
a塩
小さじ1
a水
1リットル
ゆずコショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすく切る。
    しめじはほぐしておく。
    太ねぎは食べやすく切る。
    ごぼうは水を切っておく。
  2. 2
    鍋にaを入れて煮立たせる。
    1のごぼうと豚肉を入れてあくを取って煮る。
    煮えたら、1のキャベツとしめじとねぎを入れて野菜に火を通す。
  3. 3
    好みで食べる時にゆずコショウを入れる。

    ※残りの汁にご飯を入れて、煮立ったところに溶き卵を入れておじやを作りました。
    ご飯大人茶わん2杯分。
    溶き卵1個分
  4. 4
    ※豚肉をモツにかえればモツ鍋になります。
    モツは、一度湯通しをして使えば、臭みは気になりません。

おいしくなるコツ

ごぼうと豚肉を煮たときに出るあくを取るのがポイントになります。煮立たせて豚肉を入れることが臭みの無い鍋にするポイントです。

きっかけ

温かい鍋が食べたいと思ったので。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚鍋

このレシピを作ったユーザ

ふわふわ雲2512 料理が大好きで毎日何を作ろうか楽天レシピを参考にしたりして作ってます。結果節約にもなってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする