材料(4人分)
- 豚こま肉
- 500cc
- 笹きりごぼうの水煮
- 1袋
- しめじ
- 2袋
- キャベツ
- 1/2個
- 太ねぎ
- 半束〜1束
- a白だし
- 50cc
- a料理酒
- 50cc
- a塩
- 小さじ1
- a水
- 1リットル
- ゆずコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすく切る。
しめじはほぐしておく。
太ねぎは食べやすく切る。
ごぼうは水を切っておく。
-
- 2
-
- 鍋にaを入れて煮立たせる。
1のごぼうと豚肉を入れてあくを取って煮る。
煮えたら、1のキャベツとしめじとねぎを入れて野菜に火を通す。
-
- 3
- 好みで食べる時にゆずコショウを入れる。
※残りの汁にご飯を入れて、煮立ったところに溶き卵を入れておじやを作りました。
ご飯大人茶わん2杯分。
溶き卵1個分
-
- 4
- ※豚肉をモツにかえればモツ鍋になります。
モツは、一度湯通しをして使えば、臭みは気になりません。
おいしくなるコツ
ごぼうと豚肉を煮たときに出るあくを取るのがポイントになります。煮立たせて豚肉を入れることが臭みの無い鍋にするポイントです。
きっかけ
温かい鍋が食べたいと思ったので。
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