うまい! ゆで塩豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
シンプルで美味しい、ゆで塩豚です。

材料(3人分)

豚バラブロック
300g程度
ネギ
1/2本
大さじ1杯
胡椒
大さじ1杯
600ml

作り方

  1. 1
    豚バラブロックに、塩、胡椒をかけ、まんべんなく擦り込みラップでしっかりくるみ、冷蔵庫で1〜2日寝かします。ネギは、輪切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に、水、寝かした豚バラブロック、ネギを加え、煮込み灰汁を取り除きます。
  3. 3
    灰汁が出なくなったら、ふたをして10分程度に込み、さまします。
  4. 4
    豚バラブロックが冷めたら、食べやすいサイズにきり、皿に盛りつけ、ネギと煮汁を軽くかけて完成!
  5. 5
    おまけ
    余った煮汁にキムチ等を入れて美味しいスープができます。

おいしくなるコツ

しっかり寝かすことによって、豚バラの味がよくなります!煮汁は、おまけのスープにすると美味しく流用できます♪

きっかけ

豚バラを美味しくヘルシーに食べたいと思い、作りました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする