アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉で味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわ雲2512
鶏肉で味噌煮です。和風に作ってみました。

材料(3〜4人分)

鶏肉
400g
なす
中2本
ごぼう
中1本
a白みそ
大さじ2
aみりん
100cc
a酒
100cc
a水
100cc
b牛乳
100cc
黒コショウ
少々
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切る。
    なすは縦に半分に切り、斜めに1㎝弱の薄切りにする。
    ごぼうは、なすと同じように切リ水にさらす。
  2. 2
    油を大さじ1入れたフライパンで鶏肉を焼いて、出た油をクッキングペーパーで軽くふく。
  3. 3
    なすとごぼうを加えて軽く炒め、aとbを入れる。みそをよくといて10分程あくをとりながら煮る。
    最後にバターを入れる。
  4. 4
    器に盛り、黒コショウを好みでかける。
    ※野菜はニンジンなどを入れても良いです。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いて臭みけしをする事と、牛蒡を入れることでさらに臭みけしになります。あくをとりながら煮ることも美味しくなるコツです。

きっかけ

みそ味のものが食べたくてサバの味噌煮はしたことがあるので、冷蔵庫にあった鶏肉で味噌煮にしてみました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉で味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ふわふわ雲2512 料理が大好きで毎日何を作ろうか楽天レシピを参考にしたりして作ってます。結果節約にもなってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする