材料(2人分)
- エビ
- 7尾
- 卵
- 2個
- 白ネギ
- 10cm
- 青ネギ(トッピング用)
- 少々
- ニンニク
- 1/2個
- しょうが
- ニンニクと同量
- ■片栗粉
- 大さじ1
- ■酒
- 小さじ1
- ■塩コショウ
- 少々
- ★水
- 50cc
- ★香味ペースト
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★三温糖
- ひとつまみ
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- エビをした処理し、■の調味料で下味をつけておきます。
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- 2
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- 熱したフライパンでエビを焼いてから一旦取り出しておきます。
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- 3
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- エビを炒めたフライパンで卵を半熟に火を通したところで一旦取り出します。
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- 4
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- 長ネギ・ニンニク・しょうが・豆板醤・香味ペーストを炒めます。
-
- 5
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- ★の調味料を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 6
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- エビ・卵をフライパンに戻しからめて出来上がりです。お皿に盛って青ネギをトッピングします。
きっかけ
エビチリを作ろうと思ったけれどエビが少なかったので卵で増してみました。
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