プッチーニのトロトロ卵グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香波
プッチーニで簡単にグラタンっぽいものを作りたくて。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

プッチーニ
1個
タマゴ
1個
ハム
1枚
マヨネーズ
小さじ2程度
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ハムは1cm程度の大きさに四角く切っておきます。
  2. 2
    プッチーニの上の部分を切ります。
    これが蓋になります^^
    中央部分の種をスプーンなどでくり貫いてから、切り落とした上の部分を乗せます。
  3. 3
    下準備をしたプッチーニを耐熱皿の上に乗せ、レンジで3分加熱します。
    ラップはしなくても大丈夫。
    加熱時間は調整してください。
  4. 4
    レンジ加熱が終わったら取り出し、蓋を外します。
    スプーンで実の部分をくり貫いて、耐熱容器に入れてください。
    皮が丈夫なので破れにくいはず。
    ヤケドには注意してね^^
  5. 5
    上の蓋の部分や皮の部分は、器にするので捨てないでくださいね^^
  6. 6
    耐熱容器に移した実の部分をフォークなどで潰します。
    そこに溶き卵とハムを加えて混ぜ、マヨネーズ、牛乳、塩・コショウで味を整えます。
  7. 7
    手順「6」で作ったものをレンジで加熱していきます。
    最初は30秒で取り出して全体を混ぜ、次からは20秒ずつ様子を見ながら追加加熱。
    その都度、よくかき混ぜてください。
  8. 8
    タマゴがトロトロになり始めたら加熱はストップ。
    余熱で固まってしまうので、「あと少し加熱する?」という前に止める程度が丁度良いタイミングです。
  9. 9
    プッチーニ&タマゴのトロトロが完成したら、それを皮の器に戻します。
    上にピザ用チーズを乗せて・・・。
    オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成~♪
  10. 10
    完成写真はバーナーで焦げ目を付けちゃいました。
    もしお持ちなら、そちらの方が早いかも( ̄▽ ̄)

おいしくなるコツ

材料の牛乳を生クリームに変えるとコクUP♪ お好みでバターを追加しても美味しいですよ^^

きっかけ

プッチーニを貰ったので、作ってみました^^

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
プッチーニ グラタン カボチャ レンジ

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする