鶏肉のトロピカル風トマト煮込み レシピ・作り方

鶏肉のトロピカル風トマト煮込み
  • 約30分
ねここ25
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洋食の定番料理の鶏肉のトマト煮込みにパイナップルを加えてトロピカルに仕上げました。お肉とフルーツって意外と相性が良くておいしいですよ。お子様も好きな味です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 600g前後
  • ニンニク 1~2かけ
  • 玉ねぎ 1~1.5玉
  • なすび 1本
  • しめじ 1袋
  • トマト缶詰 1缶
  • トマトケチャップ 大さじ1~2
  • パイナップルの缶詰 2~4枚
  • パインの缶詰の汁 大さじ4
  • 白ワイン 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏肉には塩こしょうをしておく。
    玉ねぎは半月切りにする。
    パイナップルは4~6等分の大きさに切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
    しめじは、石突きを取り除く。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひきニンニク、玉ねぎ、パイナップル一緒に鶏肉を炒める。
    パイナップルの缶詰のシロップも加えて一緒に炒める。
  3. 3 白ワイン、トマト缶を加える。
    コンソメ、ケチャップ、しめじを加えて煮こむ。
  4. 4 材料にすべて火が通り、柔らかくなったら、塩こしょうで味をととのえる。
    好みでパセリをふって、出来上がり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

パイナップルを入れることによってお肉が柔らかくなるそうです。 トマトとパインの味付けの相性も良いです。

  • レシピID:1020006607
  • 公開日:2013/07/31
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