ワインにぴったり♪ナスのカポナータ風 レシピ・作り方

ワインにぴったり♪ナスのカポナータ風
  • 約15分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
なすとニンニクのコンソメ煮です。
切ってさっと煮込むだけの簡単レシピです。
ワインのおつまみにもよく合います。

材料(4人分)

  • なずび 4本
  • にんにく 2かけ
  • 玉ねぎ 1つ
  • 固形コンソメ 1個と1/4から1/3
  • 白ワイン 大さじ6
  • 大さじ2
  • 醤油 1垂らし
  • 昆布茶 適量
  • 唐辛子 少々
  • バター ほんの少し

作り方

  1. 1 にんにくは、1つはすりおろす。残りはみじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    なすびは、大き目のみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、唐辛子とみじんぎりのにんにくを弱火で炒める。
    香りが出てきたら、バター、玉ねぎ、すりおろしたニンニクを炒める。
  3. 3 白ワインを大さじ2杯加える。2分煮る。
    なすび、コンソメ、白ワイン大さじ4、水大さじ2を加える。
  4. 4 なすびがしんなりするまで煮る。
    醤油を垂らす。
    昆布茶を加えて味を調える。
    出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

なすを切るときは大きさをそろえると、火が均一に通りやすいです。

  • レシピID:1020006590
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る