豆腐専用のタレ(出汁しょうゆ) レシピ・作り方

豆腐専用のタレ(出汁しょうゆ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
豆腐屋さんに豆腐専用ダレというものが売っていて、美味しかったので、似せて作ってみました。ほんのり甘みのする、出汁醤油です。

材料(1~2人分)

  • 白だし 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ半
  • 小さじ半
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 1つまみ
  • めんつゆ 小さじ半
  • いりこダシの素 1つまみ
  • かつおダシの素 1つまみ
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 材料を混ぜ合わせる。
    特にダシの素と砂糖はよく溶けるように混ぜ合わせる。
  2. 2 豆腐にかける。
    出来あがり。

きっかけ

豆腐屋さんの豆腐だれを似せて作りました。

おいしくなるコツ

特にないです。混ぜるだけ♪ 少し甘めのタレです。

  • レシピID:1020006581
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る