手作りイチゴジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ 20個
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 適量
作り方
- 1 イチゴのヘタを取り1/4にカット
- 2 木べらで潰しながら熱する
- 3 鍋底に筋が書けるぐらいで砂糖投入
- 4 レモン汁を入れ、アクを取りながら熱する。
- 5 熱湯消毒した瓶に入れ完成
きっかけ
イチゴが取れすぎて困った。
おいしくなるコツ
熟し過ぎたの、形のわるいのとかを選別して作りました。火の入れ具合は匂いで判断。
- レシピID:1020006314
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
2 件