手作りイチゴジャム レシピ・作り方

手作りイチゴジャム
  • 約30分
  • 100円以下
hakkon8
hakkon8
実家の畑で取れすぎたので、痛む前に作りました。

材料(4人分)

  • イチゴ 20個
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 イチゴのヘタを取り1/4にカット
  2. 2 木べらで潰しながら熱する
  3. 3 鍋底に筋が書けるぐらいで砂糖投入
  4. 4 レモン汁を入れ、アクを取りながら熱する。
  5. 5 熱湯消毒した瓶に入れ完成

きっかけ

イチゴが取れすぎて困った。

おいしくなるコツ

熟し過ぎたの、形のわるいのとかを選別して作りました。火の入れ具合は匂いで判断。

  • レシピID:1020006314
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
料理名
イチゴジャム
hakkon8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2015/04/17 22:35
    手作りイチゴジャム
    手作りジャムも良いですね(^o^)
    美味しくいただきました(^o^)
  • sosu0929
    sosu0929
    2013/12/13 11:26
    手作りイチゴジャム
    冷めるまで待てず、子供たちがパンに塗って食べてしまいました。美味しかったようです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る