【市販ルー・缶詰・冷凍ミックス】で簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 市販のルー
- 1箱
- カットトマト
- 1缶
- トマト(なくてもOK)
- 小1個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ赤・黄
- 各1/4個
- たまねぎ
- 1/2個
- 合びき肉
- 200g
- 冷凍ミックスベジタブル
- 50g
- 茄子
- 1本
作り方
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- 1
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- 材料は全て5mm角ほどの角切りにします。
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- 2
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- 茄子は外皮を2箇所ほど剥いておき、5mm角に切ります。
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- 3
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- 合びき肉を炒めます
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- 4
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- 肉から油が出てきたところに茄子を入れ、残りの材料も入れて炒めます。
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- 5
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- カットトマトの缶詰をそのまま入れて煮込みます。
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- 6
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- 一旦火を停めてルーを入れて良く混ぜ馴染ませます。
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- 7
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- 水を入れて好みの硬さに伸ばしていきます。
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- 8
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- 15分ほど煮込んだらひとまず完成です。翌日ぐらいがやっぱりおいしいです。
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- 9
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- パセリを散らして出来上がり♪ ルーを濃い目にしておいて黄身を乗せてたべてもおいしいですよ。
きっかけ
作り始めてからニンジンの買い置きが無かったことに気づき、たまたま買っておいた冷凍ミックスベジタブルがあったので、それを使って作りました。具沢山になったので結果的には良かった♪
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