不思議な食感! 茶碗蒸し風 たまごスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 200ml
- 本だし 小さじ1杯
- 醤油 小さじ1杯
- 水溶き片栗粉 大さじ3杯
- カットネギ お好みで
作り方
- 1 水を沸かして、本だし、醤油、水溶き片栗粉をいれ煮立てます。
- 2 とろみがつくまで煮立てたら、しっかり混ぜた卵を加え、混ぜながら、煮立てていきます。
- 3 とろみがしっかりついたら、器にもり、カットネギをふって完成!
きっかけ
たまごスープをちょっと違った感じで作ってみたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を少し多めに入れて、しっかり煮立てることで、茶碗蒸しのような不思議な食感になります。
- レシピID:1020006242
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません