竹の子とベーコンのペペロンチーノ・スパゲッティー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- タケノコは、2,3mm幅の一口大に切る。
ベーコンも2,3mmの幅に切りそろえる。
ニンニクは、みじん切りにする。
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- 2
- えのきは、石突きを取り除き、半分に切る。
フライパンにたっぷりオリーブオイルをいれ、ニンニクと鷹の爪をじっくりと弱火で炒める。
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- 3
- たっぷりの湯でスパゲッティーを固めに茹でる。
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- 4
- ニンニクの香りが出てきたら、白ワインを入れて煮詰めながら、ベーコンを炒める。
そしてタケノコを素早く炒める。
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- 5
- すぐに茹で汁(30cc)を加え、油を乳化させたら、醤油、昆布茶、えのきとスパゲッティーを入れる。えのきに火が通ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時は水1Lにつき、塩10gを入れると、店のパスタの味に近くなるそうです。
味付けがシンプルなので、ベーコンは厚切りを使うと良いダシになります。
きっかけ
オリジナルです。
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