竹の子とベーコンのペペロンチーノ・スパゲッティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
旬のタケノコを使った、ペペロンチーノのレシピです。和風仕立てにしています。

材料(1人分)

スパゲッティー
100g前後
たけのこ
30~50gくらい
ベーコン(出来れば厚切りタイプ)
30~40g
醤油
小さじ半
昆布茶
3つまみ
鷹の爪
少々
ニンニク
白ワイン
大さじ2
えのき
1/2袋

作り方

  1. 1
    タケノコは、2,3mm幅の一口大に切る。
    ベーコンも2,3mmの幅に切りそろえる。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 2
    えのきは、石突きを取り除き、半分に切る。
    フライパンにたっぷりオリーブオイルをいれ、ニンニクと鷹の爪をじっくりと弱火で炒める。
  3. 3
    たっぷりの湯でスパゲッティーを固めに茹でる。
  4. 4
    ニンニクの香りが出てきたら、白ワインを入れて煮詰めながら、ベーコンを炒める。
    そしてタケノコを素早く炒める。
  5. 5
    すぐに茹で汁(30cc)を加え、油を乳化させたら、醤油、昆布茶、えのきとスパゲッティーを入れる。えのきに火が通ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタを茹でる時は水1Lにつき、塩10gを入れると、店のパスタの味に近くなるそうです。 味付けがシンプルなので、ベーコンは厚切りを使うと良いダシになります。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする