材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2枚
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ぶりに酒(分量外)を振り5分ほど置いて臭みを抜きます。
-
- 2
- 味噌と酒と砂糖を混ぜておきます。
-
- 3
- 熱したフライパンに油(分量外)をひいてぶりを焼きます。片面に焼き目が付いたら裏返して弱火にし、蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。
-
- 4
- 中まで火が通ったら、2の味噌だれを加え絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌だれは焦げやすいので気をつけて下さい。
きっかけ
照り焼き以外でぶりを使いたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません