八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
ボードに しょうゆ大さじ2と書いてありますが、ちょっと味が濃かったので材料欄には大さじ1としました。様子を見て薄かったらまた醤油足してください。

材料(2~4人分)

白菜
110g
にんじん
30g
ピーマン
1個
きのこ
90g
もやし
1/2~1袋
かまぼこ
数切れ
豚こま
70g
えび
4尾
うずら
6個
きざみ生姜
少々
おろしニンニク
少々
■水
300cc
■鶏がらスープの素
大さじ1
■しょうゆ
大さじ1
■酒
大さじ2
■水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。きのこは”本シメジ・舞茸”を使いました。ウチでは冷凍保存しているので凍ってます(^^;
  2. 2
    熱した油にニンニク・生姜を加えてから肉とニンジンを炒めます。
  3. 3
    白菜・凍ったままのきのこを入れます。
  4. 4
    あとの残りの具材を全部入れます。
  5. 5
    水溶き片栗粉以外の■の材料を混ぜておいたものを入れます。
  6. 6
    最後に水溶き片栗を入れてとろみをつけます。
  7. 7
    完成♪

きっかけ

きのこの冷凍保存を始めたので使いやすい料理を探すために八宝菜にしてみました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする