材料(2~4人分)
- 白菜
- 110g
- にんじん
- 30g
- ピーマン
- 1個
- きのこ
- 90g
- もやし
- 1/2~1袋
- かまぼこ
- 数切れ
- 豚こま
- 70g
- えび
- 4尾
- うずら
- 6個
- きざみ生姜
- 少々
- おろしニンニク
- 少々
- ■水
- 300cc
- ■鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ■しょうゆ
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ2
- ■水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 材料を用意します。きのこは”本シメジ・舞茸”を使いました。ウチでは冷凍保存しているので凍ってます(^^;
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- 2
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- 熱した油にニンニク・生姜を加えてから肉とニンジンを炒めます。
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- 3
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- 白菜・凍ったままのきのこを入れます。
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- 4
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- あとの残りの具材を全部入れます。
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- 5
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- 水溶き片栗粉以外の■の材料を混ぜておいたものを入れます。
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- 6
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- 最後に水溶き片栗を入れてとろみをつけます。
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- 7
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- 完成♪
きっかけ
きのこの冷凍保存を始めたので使いやすい料理を探すために八宝菜にしてみました。
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