材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 250グラム
- ジャガイモ
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 100㏄
- 料理酒
- 50㏄
- 醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは1/4に切る。鶏肉はジャガイモと同じくらいの大きさに切る。
たまねぎはくし形に切る。
-
- 2
- 熱した鍋に鶏肉を皮を下にして並べ、皮に少し焦げ目がついたら、向きを変える。
-
- 3
- 2の鶏肉の表面がほぼ焼けたら、ジャガイモたまねぎを加え、ほんだしを加え炒める。
ジャガイモも軽く焦げ目がつくように炒め焼きをする。
-
- 4
- 全体的に火が通ったら、
水を加えて10分程度煮、その後、酒醤油を加え、落し蓋をして更に10-20分煮る。
味がしみ込んだら完成!