小アジフライのエスニック風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
簡単に手作りのあんが作れます。チリソースを使って、エスニック風に仕上げました。

材料(4人分)

アジ
8尾くらい(好きなだけ)
小麦粉
はたく用
もやし
1袋
玉ねぎ
1玉(小)
人参
50g
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
チリソース
大さじ1.5~2
昆布茶
少々
かつおだしの素
少々
少々

作り方

  1. 1
    アジは塩コショウをし、小麦をはたく。
    人参は千切りに、玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    普段通りにアジフライをするとおりにフライにする。
    揚げた後は、キッチンペーパーなどで余分な脂を取る。
  3. 3
    次にあんをつくる。
    野菜を軽く炒めたら、
    水300cc酒、酢、醤油を入れ軽く煮立たせたら、塩以外の調味料を入れる。
  4. 4
    味が薄い様なら、最後に塩を少し加えて味を調整する。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  5. 5
    アジにかけたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

野菜は火が通りすぎると水分が出てしますので、素早く炒めて下さい。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
あじアジフライ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする