小アジフライのエスニック風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジ
- 8尾くらい(好きなだけ)
- 小麦粉
- はたく用
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1玉(小)
- 人参
- 50g
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- チリソース
- 大さじ1.5~2
- 昆布茶
- 少々
- かつおだしの素
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- アジは塩コショウをし、小麦をはたく。
人参は千切りに、玉ねぎはスライスする。
-
- 2
- 普段通りにアジフライをするとおりにフライにする。
揚げた後は、キッチンペーパーなどで余分な脂を取る。
-
- 3
- 次にあんをつくる。
野菜を軽く炒めたら、
水300cc酒、酢、醤油を入れ軽く煮立たせたら、塩以外の調味料を入れる。
-
- 4
- 味が薄い様なら、最後に塩を少し加えて味を調整する。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
-
- 5
- アジにかけたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
野菜は火が通りすぎると水分が出てしますので、素早く炒めて下さい。
きっかけ
オリジナルです。
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