麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emihei
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(3~4人分人分)

にんにく(チューブ可)
小指の先くらい
しょうが(チューブ可)
大きいスプーン1杯くらい
鶏ガラスープ
大さじ2
醤油
おたま半分くらい
つけて味噌かけて味噌
挽き肉
250gくらい
豆腐
2丁
白ねぎ
1本
青ねぎ(刻みねぎ可)
片栗粉
豆板醤
好きなだけ
サラダ油
少々
おたま4杯くらい

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をちょっと入れ
    にんにくと
    しょうがと
    白ねぎのみじん切りを炒める。
  2. 2
    豆板醤と挽き肉を投入。
  3. 3
    味噌を全体に色付くくらい入れ
    醤油を入れる。
  4. 4
    鶏ガラスープを入れ
    水を入れる。
  5. 5
    豆腐を適当に切って入れ
    水が足りないようなら足す。(豆腐が隠れるか隠れないくらい)
  6. 6
    ぐつぐつしてきたら
    片栗粉を水でとき
    様子を見ながら入れる。
  7. 7
    青ねぎを仕上げに入れて完成。

おいしくなるコツ

豆板醤ゎ好みに応じて調節して下さい。

きっかけ

教えてもらったので

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/17 22:24
片栗粉入れすぎちゃっいましたが、美味しくいただきました(≧∇≦)
M666
大変遅くなってすみませんm(__)m 美味しく出来たみたいで嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする