レンジで時短!鶏ムネのチキンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- にんじん
- 小1/2本
- 小松菜
- 1株
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんを縦に切り、7-8センチの細長い棒状にし、軽く下茹でをする。
小松菜はよく洗い、にんじんと同じ長さに切り揃える。
-
- 2
- 鶏ムネを食べやすい大きさに広げ、包丁の背で叩いてやわらかくする。
-
- 3
- 2に塩コショウをし、その上に1の野菜を乗せ、きつめに巻いていく。(糸があれば糸で結ぶ)
-
- 4
- 3をシリコン容器に入れ、電子レンジで3-4分蒸して、電子レンジから出したら、ふたを開けずにしばらくそのまま蒸しておく。
-
- 5
- 4をフライパンに移し、表面に焼き色をつける。
3で蒸したときにでた肉汁に醤油を混ぜる。
-
- 6
- 焼き色がついたら、あわせた醤油肉汁を少しずつ絡め、軽く照りをつけ、味をなじませたら完成!
おいしくなるコツ
肉をよく広げること
きっかけ
もう一品という時