焼肉のたれで簡単ビビンバ風チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん
- お茶椀2杯
- 玉子
- 1個
- ウィンナー
- 3本
- チンゲンサイ
- 1/2株
- ごま
- おおさじ1
- 干しエビ
- おおさじ1
- 焼肉のたれ
- おおさじ2
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- ウィンナー、チンゲンサイはそれぞれ荒いみじんぎりにする。
チンゲンサイは青い部分と根の固い部分にわけておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を入れる。手早く半生のスクランブルエッグを作り、皿によけておく。
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- 3
- 同じフライパンにサラダ油を少し足して、ウィンナーとチンゲンサイの根を入れて炒める。
1~2分で全体があたたまったら、ごはんを入れる。
★ごはんは冷ごはんでもOKです!
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- 4
- ごはんがほぐれたら、しょうゆ、みりん、焼き肉のたれを入れてよくからめる。
★木ベラを使うと便利です。
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- 5
- 焼肉のたれはおおさじ2となっていますが、製品によって違いますので、各家庭で加減してくださいね♪
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- 6
- 仕上げに、チンゲンサイの青い部分、半熟スクランブルエッグ、干しエビ、ごまを加え、大きく混ぜる。塩コショウで味を調える。
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- 7
- そのまま動かさずに30秒~1分ほどお焦げを作る。
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- 8
- 皿にうつしてできあがりです♪
おいしくなるコツ
最後のおこげはお好みで~♪
きっかけ
冷蔵庫に余ってるごはん、野菜など一掃できます♪
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