サツマイモの塩バター焼 レシピ・作り方

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香波
サツマイモの甘さが引き立つ食べ方です♪
おやつにどうぞ^^
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

サツマイモ
中1本
小さじ2
バター(マーガリン)
大さじ1弱
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗い、厚さ1cmくらいに切ります。
    切ったらすぐに水につけてアク抜きをしてください。
    水につけておくのは、ちょっとでOK^^
  2. 2
    フライパンに油を熱し、よく水分を切ったサツマイモを入れます。
    フライパンを動かして全体に油を絡ませてから、できるだけ重ならないように広げます。
    蓋をして強めの弱火で焼いていきます。
  3. 3
    数分後、程よい焦げ目が付いたら裏返し、今度は蓋を開けたままで焼きます。
    残りの片面も良い色に焼けたら、焼け具合をチェック。
    箸などで刺してスーッと刺さったら火が通ってます。
  4. 4
    サツマイモに火が通って美味しそうな焼き色が付いたら、バター(マーガリン)を入れてください。
    フライパンを揺すりながらサツマイモ全体に絡めます。
    焼いてるので崩れることはないはず…。
  5. 5
    火を止めてお塩を少しだけ振りかけたら完成です♪
    アツアツのうちにどうぞ^^

おいしくなるコツ

コツなし!(笑) もしお家で掘ったサツマイモなら、2~3日はお日様の光に当ててから食べた方が甘みが増して美味しいですよ♪ お塩はサツマイモの甘みを引き立てる役割なので、ほんの少し振り掛ける程度で大丈夫です。

きっかけ

たっぷりのサツマイモを貰ったので、簡単に美味しく食べたくて。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの塩バター焼

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/02 03:28
バターの香りが美味しかったです
おはなぽん
ホクホク美味しそうなサツマイモですね♪ レポありがとうございます^^
2017/03/31 00:12
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポありがとうございます! うちでは、さつま芋はこの食べ方が主流です♪ 美味しいですよね~^^

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