サツマイモの塩バター焼 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サツマイモ 中1本
- 油 小さじ2
- バター(マーガリン) 大さじ1弱
- 塩 適量
作り方
-
1
サツマイモはよく洗い、厚さ1cmくらいに切ります。
切ったらすぐに水につけてアク抜きをしてください。
水につけておくのは、ちょっとでOK^^ -
2
フライパンに油を熱し、よく水分を切ったサツマイモを入れます。
フライパンを動かして全体に油を絡ませてから、できるだけ重ならないように広げます。
蓋をして強めの弱火で焼いていきます。 -
3
数分後、程よい焦げ目が付いたら裏返し、今度は蓋を開けたままで焼きます。
残りの片面も良い色に焼けたら、焼け具合をチェック。
箸などで刺してスーッと刺さったら火が通ってます。 -
4
サツマイモに火が通って美味しそうな焼き色が付いたら、バター(マーガリン)を入れてください。
フライパンを揺すりながらサツマイモ全体に絡めます。
焼いてるので崩れることはないはず…。 -
5
火を止めてお塩を少しだけ振りかけたら完成です♪
アツアツのうちにどうぞ^^
きっかけ
たっぷりのサツマイモを貰ったので、簡単に美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
コツなし!(笑) もしお家で掘ったサツマイモなら、2~3日はお日様の光に当ててから食べた方が甘みが増して美味しいですよ♪ お塩はサツマイモの甘みを引き立てる役割なので、ほんの少し振り掛ける程度で大丈夫です。
- レシピID:1020005409
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの塩バター焼
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おやつにどうぞ^^