簡単♪牛肉と豆腐のすきやき風煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
麺つゆを使うので味付けは簡単!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛薄切り肉
200g
白ねぎ
1本
糸こんにゃく
1袋
木綿豆腐
1丁
麺つゆ3倍濃縮(ヤマモリ名代つゆ)
100cc
砂糖
おおさじ1
少々
300cc~
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を両面さっと焼く。
  2. 2
    鍋に、焼いた牛肉、白ネギ、木綿豆腐、糸こんにゃくを入れる。
    麺つゆ、砂糖、水を入れて火にかける。
    落し蓋をして中火で10分~煮る。
  3. 3
    ★水の量は300ccとありますが目安です。材料より少しだけ下になるように水を増減してください。
  4. 4
    白ネギが柔らかくなったらOK!
    水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1+水おおさじ1)をとかしいれ、少しとろみをつけたら完成です♪
    ★水溶き片栗粉は子好みで増減してください!

おいしくなるコツ

いったん冷めると、また味がしみこんで美味しくなりますよ~♪

きっかけ

夕飯に作りました! 豪州産牛肉が100g100円♪

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉と豆腐のすきやき風煮込み

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする