とろ~り♪粉寒天入りチンゲンサイとエビのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 1/2株
- エビ
- 小2尾
- 白ねぎ
- 1/2本
- 水
- 400cc
- 顆粒中華だし
- おおさじ1
- 塩
- こさじ1/2~1
- しょうゆ
- こさじ1
- コショウ
- 少々
- 粉寒天
- こさじ1
作り方
-
- 1
- エビは皮つきのまま、小さい鍋に塩を入れたお湯をわかし、茹でる。
キッチンペーパーなどにとり、水分を切りながら冷ます。
冷めたら皮を剥く(しっぽは残す)。
-
- 2
- チンゲンサイは根の近くの固いところと葉っぱの部分に分けて切る。
白ネギは斜めうすぎりにする。
-
- 3
- 鍋に、水、中華だし、チンゲンサイ、白ネギを入れて煮立たせる。
煮立ったら、エビ、塩、しょうゆ、コショウ、粉寒天を入れて再度煮立たせる。
★塩はこさじ1/2から様子を見て、増減する。
-
- 4
- 粉寒天がとけたらOKです♪
おいしくなるコツ
冷めるとゼリーのようにぷるぷるになりますが、加熱するとスープに戻ります。
きっかけ
娘の便秘対策に粉寒天を使った料理を模索中です!
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