アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り♪粉寒天入りチンゲンサイとエビのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
粉寒天入りでほんのりとろみがあります♪
便秘対策にも♪

材料(2人分)

チンゲンサイ
1/2株
エビ
小2尾
白ねぎ
1/2本
400cc
顆粒中華だし
おおさじ1
こさじ1/2~1
しょうゆ
こさじ1
コショウ
少々
粉寒天
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは皮つきのまま、小さい鍋に塩を入れたお湯をわかし、茹でる。
    キッチンペーパーなどにとり、水分を切りながら冷ます。
    冷めたら皮を剥く(しっぽは残す)。
  2. 2
    チンゲンサイは根の近くの固いところと葉っぱの部分に分けて切る。
    白ネギは斜めうすぎりにする。
  3. 3
    鍋に、水、中華だし、チンゲンサイ、白ネギを入れて煮立たせる。
    煮立ったら、エビ、塩、しょうゆ、コショウ、粉寒天を入れて再度煮立たせる。
    ★塩はこさじ1/2から様子を見て、増減する。
  4. 4
    粉寒天がとけたらOKです♪

おいしくなるコツ

冷めるとゼリーのようにぷるぷるになりますが、加熱するとスープに戻ります。

きっかけ

娘の便秘対策に粉寒天を使った料理を模索中です!

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
粉寒天入りチンゲンサイとエビのスープ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする