ぶりとこんにゃくの照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
てりっとした濃いめの味わいが、白いごはんのお弁当によく合います♪お肉派の旦那さんもこれなら満足。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ぶり切り身
2切
板こんにゃく
1枚(200g)
●酒・しょうゆ・みりん
各大さじ3
●砂糖
大さじ1
●しょうが(すりおろし)
1片分

作り方

  1. 1
    ぶりはお弁当に適当な小ぶりに切る。こんにゃくは2㎝の角切りにする。
  2. 2
    鍋に水50ccと●印の調味料を入れて煮立て、1を加えて煮汁をかけながら煮る。
    グツグツと煮立ったら火を落とし、落としぶたをして約30分煮る。

おいしくなるコツ

前日に煮ておいて、朝温め直すと味がしみてなおお弁当向きです! また、このように少量を短時間で煮たいとき、私は鍋を小さめにして少しでも煮汁が全体に触れるようにし、落としぶたもアルミ箔にし、鍋のくちがぴったり隠れるようにします。

きっかけ

うちの定番です♪

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/06 08:57
簡単に出来ました!美味しいかったです! 残っていた、ごぼうもついでに入れてしまいましたが、ごぼうにも合いました。
ヤコブ2525
ごぼうも合いそうですね〜おいしそう!!作ってくれてどうもありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする