簡単♪甘さがひきたつカボチャのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ネギ
- 1/2個
- 水
- 400cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 味噌
- おおさじ2~3
- ネギのみじんぎり
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮つきのまま一口大の薄切りにする。
★一口大に切って冷凍しておくとさっと使えて便利です!
-
- 2
- 玉ねぎはくし型に切る。
-
- 3
- 鍋に、水、玉ねぎ、カボチャを入れて煮立たせる。
カボチャに火が通ったら、味噌を溶かし入れる。
★味噌の分量はご家庭のお好みで♪
-
- 4
- ネギのみじんぎりを散らしてできあがりです♪
おいしくなるコツ
冷凍かぼちゃは火も通りやすくてオススメです♪
きっかけ
寒くなってきたので、お味噌汁であったまりたい♪