簡単♪甘さがひきたつカボチャのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
かぼちゃの甘味が優しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ネギ
1/2個
400cc
顆粒かつおだし
こさじ1
味噌
おおさじ2~3
ネギのみじんぎり
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮つきのまま一口大の薄切りにする。
    ★一口大に切って冷凍しておくとさっと使えて便利です!
  2. 2
    玉ねぎはくし型に切る。
  3. 3
    鍋に、水、玉ねぎ、カボチャを入れて煮立たせる。
    カボチャに火が通ったら、味噌を溶かし入れる。
    ★味噌の分量はご家庭のお好みで♪
  4. 4
    ネギのみじんぎりを散らしてできあがりです♪

おいしくなるコツ

冷凍かぼちゃは火も通りやすくてオススメです♪

きっかけ

寒くなってきたので、お味噌汁であったまりたい♪

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
カボチャのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/22 18:42
かぼちゃの甘みが、とっても美味しいですね。 たまねぎ、かぼちゃ、最高です。
もりくーん
喜んでもらえて私も嬉しいです~♪ れぽの掲載が月をまたいでしまって申し訳ないです^^;; ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする