鮭と卵のそぼろごはん レシピ・作り方

鮭と卵のそぼろごはん
harashoooooooo
harashoooooooo
小鍋でつぎつぎ、ぐるぐるとかき混ぜて出来上がり!

材料(2人分)

  • ●鮭切り身(甘塩) 小さめ2切
  • ●酒・みりん 各大さじ2
  • ●しょうゆ・砂糖 各小さじ1弱
  • ◎卵 2個
  • ◎酒・みりん 各大さじ2
  • ◎白だし・砂糖 各小さじ1弱
  • △にら・玉ねぎ(食べやすい大きさに切る) 適量
  • △塩 少々

作り方

  1. 1 耐熱器に△印を入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで加熱する。
  2. 2 小鍋に●印を入れ、大きめのスプーンなどでかき混ぜながら弱火で加熱し、ほろほろとそぼろ状になったら火をとめ、器に取り出す。
  3. 3 2の小鍋をサッと洗い、◎印を入れ、数本の箸を束で持ち、身をほぐすように混ぜながら弱火で加熱する。そぼろ状になったら火をとめる。
  4. 4 お弁当箱にごはんを入れ、1、2、3を彩りよくのせる。

きっかけ

鮭はリーズナブルでお弁当にいいのだけど、いつも塩焼きとかマンネリするので、こういうのもいいかなと作ってみました♪

  • レシピID:1020004999
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る