簡単♪小松菜ときのこと玉子の中華スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
こってりした料理のおともに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
小松菜
1~2本
玉子
1個
顆粒中華だし
こさじ1
こさじ1/3~調整
しょうゆ
こさじ1
400cc
コショウ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    しめじはいしづきをとり、ほぐしておく。
    小松菜はざく切りにしておく。
    玉子は小さい器にほぐしておく。
  2. 2
    鍋に、水、中華だし、しめじを入れて煮立たせる。
    煮立ったら、塩、しょうゆで味をつける。
    味見をして薄いようなら塩をたす。
  3. 3
    小松菜を入れてさっと煮立たせたら、卵をふんわりと回し入れる。
    ここからはあまり煮立たせず、コショウで味をひきしめてできあがりです♪

おいしくなるコツ

できれば玉子はふんわりとなるように、卵を入れてからはあまり煮立たせないこと。

きっかけ

カレーのおともに作りました^^♪

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
小松菜ときのこと玉子の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/11 19:07
栄養たっぷり、とても美味しかったです。最近はご飯のときに必ず汁物をつけるようになりました。年をとった気がします。ごちそう様★
テツオ63
わかりますぅ~ 汁ものがあるだけで満腹感が違いますよね! この季節にはあったまるし、一石二鳥ですね♪ れぽありがとうございます♪
2012/09/29 10:47
こんにちわ♪ 小松菜がなくて、ほうれん草で代用しました☆ しめじからいい出汁が出て、美味しいね〜 (^_^) 卵のふわふわが、たまりません♪ ごちそう様でした♥
まめもにお
まめもにおさん、おはようございま~す! おおっ 具沢山でめっちゃ美味しそう~♪ シンプルだけど好きな組み合わせです! つくってくれてありがとう♪ れぽ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする