簡単♪小松菜ときのこと玉子の中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 小松菜
- 1~2本
- 玉子
- 1個
- 顆粒中華だし
- こさじ1
- 塩
- こさじ1/3~調整
- しょうゆ
- こさじ1
- 水
- 400cc
- コショウ(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじはいしづきをとり、ほぐしておく。
小松菜はざく切りにしておく。
玉子は小さい器にほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に、水、中華だし、しめじを入れて煮立たせる。
煮立ったら、塩、しょうゆで味をつける。
味見をして薄いようなら塩をたす。
-
- 3
- 小松菜を入れてさっと煮立たせたら、卵をふんわりと回し入れる。
ここからはあまり煮立たせず、コショウで味をひきしめてできあがりです♪
おいしくなるコツ
できれば玉子はふんわりとなるように、卵を入れてからはあまり煮立たせないこと。
きっかけ
カレーのおともに作りました^^♪