柔らかい♪塩麹牛のステーキ♪ レシピ・作り方

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すぴかか
塩麹で固めの牛肉も食べやすくなります!

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)
1~2枚
おおさじ1~2
粉末タイプの塩麹
おおさじ1/2
■たれ(多めにできます)
しょうゆ
おおさじ2
おおさじ2
砂糖
おおさじ2
顆粒かつおだし
こさじ1/2
こさじ1/2
長ネギ
5センチ分
しょうがチューブ
2~3cm
すりごま
おおさじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。
    耐熱の器にたれの材料をいれて、30秒ほどレンジで加熱して砂糖やかつおだしを溶かしておく。
  2. 2
    牛肉に酒、塩麹をもみこんで10分~置く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火~強火で牛肉を焼いていく。
    厚みにもよりますが、両面それぞれ5分以上で中まで火が通ります。
    焼き加減は好みに調整してください。
  4. 4
    食べやすい大きさに切って皿に盛り、たれをおおさじ1~2ほどかける。
    ★切り分けずにそのままでもOKです!

おいしくなるコツ

たれはさっぱり和風しょうゆドレッシングという感じです。 市販のさっぱり系ドレッシングでも♪ 肉自体にも塩麹のやさしい味がついていますので、お好みでどうぞ♪

きっかけ

ひさしぶりに牛肉のステーキを買った!けど少し固かったので、塩麹さんのお世話になりました♪

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
塩麹牛のステーキ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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