玉子があれば簡単♪甘酢の天津飯♪ レシピ・作り方

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すぴかか
なんか間違えて玉子買い過ぎた。
そんな日の定番です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉子
2個
砂糖(玉子用)
ひとつまみ
塩(玉子用)
ひとつまみ
小松菜
1本
かにかま
1本
■あん
100cc
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ1
おおさじ1/2
砂糖
おおさじ1/2
顆粒中華だし
こさじ1
水溶き片栗粉
レシピにて
ごま油(仕上げ用)
こさじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗ってざく切りにする。
    耐熱の器に、小松菜とカニカマをいれてレンジで20~30秒ほど加熱しておく。
    ★小松菜とかにかまは彩りなのでなくてもOK!
  2. 2
    玉子はボウルにわりほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜておく。
  3. 3
    あんの材料のうち、水溶き片栗粉とごま油以外の材料はまとめて混ぜておく。
  4. 4
    水溶き片栗粉は、片栗粉おおさじ1+水おおさじ2で作っておく。
    ★多めにつくっておいて、好みのとろみにするのがコツです!
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を流し入れる。
    はしで混ぜながら中央にまとめる。
    内側が半熟くらいで火をとめる。
  6. 6
    丼にごはんを入れる。
    (この間に余熱で玉子に火が通ってきます。)
    玉子をすべらせるようにして、ごはんにのせる。
    小松菜、かにかまものせておく。
  7. 7
    フライパンは洗わずそのままで、3のあんの材料を中火~強火で熱する。
    ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉を様子を見ながらいれて、お好みのとろみする。
  8. 8
    ★水溶き片栗粉がだまになりやすいです。水溶き片栗粉を入れたら、先が平らな木ベラやシリコンのヘラで手早く大きくかき混ぜる。
  9. 9
    玉子の上からあんをかけ、ゴマ油を仕上げにたらしたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

何人分かをまとめて作る場合は、鍋などにあんを作っておいてもOKです! その場合でも、卵は1人分ずつ作る方が上手にできます♪

きっかけ

とにかく玉子を買い過ぎた。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
甘酢の天津飯

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/08 17:59
簡単でおいしいかったです!またリピします
poo-太郎
わ~!ありがとうございます^^♪ 承認おそくなって本当にすみません!

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