材料(1人分)
- 玉子
- 2個
- 砂糖(玉子用)
- ひとつまみ
- 塩(玉子用)
- ひとつまみ
- 小松菜
- 1本
- かにかま
- 1本
- ■あん
- 水
- 100cc
- 酒
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- 酢
- おおさじ1/2
- 砂糖
- おおさじ1/2
- 顆粒中華だし
- こさじ1
- 水溶き片栗粉
- レシピにて
- ごま油(仕上げ用)
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗ってざく切りにする。
耐熱の器に、小松菜とカニカマをいれてレンジで20~30秒ほど加熱しておく。
★小松菜とかにかまは彩りなのでなくてもOK!
-
- 2
- 玉子はボウルにわりほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜておく。
-
- 3
- あんの材料のうち、水溶き片栗粉とごま油以外の材料はまとめて混ぜておく。
-
- 4
- 水溶き片栗粉は、片栗粉おおさじ1+水おおさじ2で作っておく。
★多めにつくっておいて、好みのとろみにするのがコツです!
-
- 5
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を流し入れる。
はしで混ぜながら中央にまとめる。
内側が半熟くらいで火をとめる。
-
- 6
- 丼にごはんを入れる。
(この間に余熱で玉子に火が通ってきます。)
玉子をすべらせるようにして、ごはんにのせる。
小松菜、かにかまものせておく。
-
- 7
- フライパンは洗わずそのままで、3のあんの材料を中火~強火で熱する。
ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉を様子を見ながらいれて、お好みのとろみする。
-
- 8
- ★水溶き片栗粉がだまになりやすいです。水溶き片栗粉を入れたら、先が平らな木ベラやシリコンのヘラで手早く大きくかき混ぜる。
-
- 9
- 玉子の上からあんをかけ、ゴマ油を仕上げにたらしたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
何人分かをまとめて作る場合は、鍋などにあんを作っておいてもOKです!
その場合でも、卵は1人分ずつ作る方が上手にできます♪
きっかけ
とにかく玉子を買い過ぎた。
そんな日の定番です。