材料(2人分)
- 牛バラ肉スライス
- 150g
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- 人参
- 1/3本
- ズッキーニ
- 1/3本
- いんげん
- 6本
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖・みりん
- 各小さじ2
- ●しょうが・にんにく(すりおろし)
- 各1片分
作り方
-
- 1
- 牛肉は細かく切る。人参、ズッキーニは厚さ2ミリのいちょう切りにする。いんげんは長さ2センチに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油の半量を入れ、割りほぐした卵を流し入れ、箸で大きくかき混ぜながらふわっとした入り卵を作り、いったん皿にとる。
-
- 3
- 残りのごま油を加え、1を入れ、酒と塩・こしょうを加えてしんなりとするまで炒める。
-
- 4
- ごはんを加え、木べらでだまをつぶしながら炒め合わせ、パラリとしてきたら●印の材料を加え、ざっくりと混ぜあわせて全体に味をなじませ、火をとめる。
きっかけ
牛肉が半端に余った時などに作るチャーハンです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません