簡単♪ひき肉ともやしのお好み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
ごはんが入ってボリューム大です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
もやし
1袋
ごはん
お茶椀軽く1杯
ネギのみじんぎり
おおさじ2~3
お好み焼き粉
100g
玉子
1個
100cc~
お好みソース(仕上げ用)
適量
マヨネーズ(仕上げ用)
適量
かつおぶし(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    もやしは刻んでおく。
    ごはんはできれば冷めましておく。
  2. 2
    ボウルに、お好み焼き粉、卵、水をいれて泡立て器などでなめらかに混ぜる。
  3. 3
    もやし、ねぎ、ごはんをいれて木さじなどで混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3の生地を流し込み、広げる。
    ★26センチくらいのフライパンならいっぱいに焼けます。厚みは2センチくらい。
  5. 5
    ひき肉をほぐしながら上にのせ、ふたをする。
  6. 6
    中火で2分くらい、お好み焼きのきわがかたまってきたようなら裏側の様子をみて、こんがり焼けていたらいっきにひっくり返す。
    ★ごはん入りで重たいので最初は2枚に分けて焼くと良いです!
  7. 7
    裏側はふたをせずに2~3分焼く。
    中まで火が通ったらOKです。
  8. 8
    お好みソース、マヨネーズ、かつおぶしなどをお好みで添えてどうぞ~♪

おいしくなるコツ

豚ひき肉はコクがあって脂が出やすいので、お好み焼きがこんがり仕上がります! 食べるときにお肉だけ抜ける心配もなしw

きっかけ

切りやすく食べやすいひき肉をお好み焼きに使ってみました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
ひき肉ともやしのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 02:43
ひき肉がカリカリして美味しい! お好み焼きには定番の豚バラ肉があまり得意ではないので、次回からこれにします! レシピありがとうございました☆
fairy Tale
そうなんですよね、肉が邪魔で切り分けにくかったりするし・・・ ひき肉だと食べやすくなりますよね^^♪ しかも安いし♪ こちらこそれぽありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする