生クリームなしで♪ヘルシーなカルボナーラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
しかしマーガリンは使うので本当にヘルシーかどうかはわかりません^^;

材料(2人分)

スパゲティ
100~150g
ロースハム
4枚
たまねぎ
1/4個
アスパラ
4本
牛乳
100cc
小麦粉
おおさじ1
マーガリン
おおさじ1
こさじ1/2
顆粒コンソメ
こさじ1
粗挽きコショウ
こさじ1/2
粉チーズ
こさじ1
全卵
1個
水・塩(茹でる用)
適量

作り方

  1. 1
    アスパラは斜め切り、たまねぎは薄切り、ハムは細切りにしておく。
  2. 2
    大きな鍋に湯をわかし、塩をおおさじ1入れ、スパゲティを製品の指定の時間どおりに茹でる。
    茹であがる1分前にアスパラを入れる。
  3. 3
    ★全卵と混ぜ合わせるため、できるだけソースができあがったあとに茹であがるようにしたい。
  4. 4
    別の鍋でサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを木ベラなどで炒める。すこししんなりしたら、小麦粉とマーガリンをいれる。
    マーガリンが溶けるまで弱火で炒める。
  5. 5
    マーガリンがとけたら、牛乳、顆粒コンソメ、塩、粗挽きコショウを入れてとろみがつくまでさらに混ぜる。
  6. 6
    とろみがついたら、ハムをいれてほぐしておく。
    ★ソースはスパゲティとからめるまで冷めすぎないようにしておくこと。
  7. 7
    茹であがったスパゲティをあつあつの状態でソースの鍋に入れる。
    玉子・粉チーズをいれて、いっきに混ぜる。

おいしくなるコツ

ソースとスパゲティができるだけあつあつの状態で全卵と混ぜることです。 生クリームなくてもしっかりカルボナーラ♪

きっかけ

生クリームがなかったので牛乳で作ってみました!

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
アスパラとハムのカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする