生クリームなしで♪ヘルシーなカルボナーラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 100~150g
- ロースハム
- 4枚
- たまねぎ
- 1/4個
- アスパラ
- 4本
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- おおさじ1
- マーガリン
- おおさじ1
- 塩
- こさじ1/2
- 顆粒コンソメ
- こさじ1
- 粗挽きコショウ
- こさじ1/2
- 粉チーズ
- こさじ1
- 全卵
- 1個
- 水・塩(茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- アスパラは斜め切り、たまねぎは薄切り、ハムは細切りにしておく。
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- 2
- 大きな鍋に湯をわかし、塩をおおさじ1入れ、スパゲティを製品の指定の時間どおりに茹でる。
茹であがる1分前にアスパラを入れる。
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- 3
- ★全卵と混ぜ合わせるため、できるだけソースができあがったあとに茹であがるようにしたい。
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- 4
- 別の鍋でサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを木ベラなどで炒める。すこししんなりしたら、小麦粉とマーガリンをいれる。
マーガリンが溶けるまで弱火で炒める。
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- 5
- マーガリンがとけたら、牛乳、顆粒コンソメ、塩、粗挽きコショウを入れてとろみがつくまでさらに混ぜる。
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- 6
- とろみがついたら、ハムをいれてほぐしておく。
★ソースはスパゲティとからめるまで冷めすぎないようにしておくこと。
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- 7
- 茹であがったスパゲティをあつあつの状態でソースの鍋に入れる。
玉子・粉チーズをいれて、いっきに混ぜる。
おいしくなるコツ
ソースとスパゲティができるだけあつあつの状態で全卵と混ぜることです。
生クリームなくてもしっかりカルボナーラ♪
きっかけ
生クリームがなかったので牛乳で作ってみました!
関連情報
- カテゴリ
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カルボナーラ
- 料理名
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アスパラとハムのカルボナーラ
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