簡単&節約♪たまご消費に親子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
ふつうのお鍋で作ります!
形が崩れてもご愛嬌で♪

材料(2人分)

鶏肉
100g
玉子
3個
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
4個
100cc
顆粒かつおだし
こさじ1/2
おおさじ1
みりん
おおさじ1
砂糖
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ3
少々
焼き海苔
少々
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大の半分くらい、小さめに切る。
    (火が通りやすいように!)
    たまねぎは薄切り、しいたけも薄切り、卵は小さめのボウルにほぐしておく。
  2. 2
    鍋に、水、顆粒かつおだし、酒、みりん、砂糖、醤油、鶏肉、たまねぎをいれる。
    煮立ったら塩で味を調える。
    ★卵をいれるので味は若干濃く感じるくらい。
  3. 3
    ときほぐした玉子を全体にまわしかけ、ふたをして火を止める。
    ★余熱2~3分で火を通します。
  4. 4
    その間に丼にごはんを盛る。

    3をおたまですくって丼に盛り、焼き海苔をちぎって乗せたらできあがり。
    一味唐辛子はおこのみで♪

おいしくなるコツ

玉子に火が通り過ぎないように余熱でとろっと仕上げます。

きっかけ

玉子がたくさん余っていたときに。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする