材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 玉子
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 4個
- 水
- 100cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1/2
- 酒
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 砂糖
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ3
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 少々
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉はひと口大の半分くらい、小さめに切る。
(火が通りやすいように!)
たまねぎは薄切り、しいたけも薄切り、卵は小さめのボウルにほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に、水、顆粒かつおだし、酒、みりん、砂糖、醤油、鶏肉、たまねぎをいれる。
煮立ったら塩で味を調える。
★卵をいれるので味は若干濃く感じるくらい。
-
- 3
- ときほぐした玉子を全体にまわしかけ、ふたをして火を止める。
★余熱2~3分で火を通します。
-
- 4
- その間に丼にごはんを盛る。
3をおたまですくって丼に盛り、焼き海苔をちぎって乗せたらできあがり。
一味唐辛子はおこのみで♪
おいしくなるコツ
玉子に火が通り過ぎないように余熱でとろっと仕上げます。
きっかけ
玉子がたくさん余っていたときに。
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形が崩れてもご愛嬌で♪