簡単&激旨♪さんまの蒲焼のひつまぶし梅風味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶椀3杯
- さんまの蒲焼の缶詰
- 1/2缶
- 梅干し
- 1個
- しょうゆ
- おおさじ1
- すりごま
- おおさじ1
- ネギのみじんぎり
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- タネをとった梅干し、しょうゆをスプーンの背などでつぶし混ぜておく。
-
- 2
- ボウルにごはん、さんまの蒲焼の缶詰(汁も)、1の梅干ししょうゆ、すりごまを入れてまんべんなく混ぜる。
さんまをしゃもじで崩すようにして♪
-
- 3
- お茶椀に盛り、ネギを添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
さんまの脂っこさを梅干しがさっぱりとさせています♪
きっかけ
さんまの蒲焼の缶詰が安かったので。
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
さんまの蒲焼のひつまぶし梅風味
お弁当にもお勧め♪