アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー!茹でた肉団子でケチャップ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
全ての材料を「揚げる」ではなく「茹でる」で♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
■茹で肉団子
豚ひき肉
200~250g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
おおさじ2
片栗粉
おおさじ2
■ケチャップソース
醤油
おおさじ1
みりん
おおさじ1
砂糖
おおさじ1
ケチャップ
おおさじ4
顆粒中華だし
こさじ1
しょうがチューブ
少々
にんにくチューブ
少々
50cc
片栗粉
こさじ1
粗挽き黒コショウ(仕上げ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に、塩、砂糖、酒、片栗粉を入れて全体を合わせるようによく混ぜる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    手で肉を丸めながら茹でる。
    中までしっかり火が通るよう、小さめにするのがポイント。
    5分くらいは茹でてください。
  3. 3
    ピーマンは一口大、にんじんは短冊に、たまねぎはくし型に切り、耐熱の器に水をいれて2分ほど加熱しておく。
    ★ルクエなどのレンジ用蒸し器だと上手にできます♪
  4. 4
    ケチャップソースの材料を混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(またはごま油・分量外)を熱し、肉団子と加熱した野菜を入れて、油がまわるようさっと炒める。
  6. 6
    ケチャップソースを一気に加えて、からめる。
    片栗粉のとろみが出たらOK!
    粗挽き黒コショウを飾ってできあがりです♪

おいしくなるコツ

茹でた肉団子は冷凍しておいて、お弁当などに使っても便利です♪

きっかけ

いつもは揚げて作るのですが、油分を少なくしてみました!

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする