材料(3〜4人分)
- 大根
- 1/5本
- 水
- 600cc前後
- かつおだし(顆粒)
- 小さじ2
- 小松菜
- 1株
- 人参
- 少量
- 牛小間切れ肉
- 30g
- ●しょうゆ・みりん・酒
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に1.5㎝角に切った大根を入れ、かぶるぐらい+200ccの水を入れる。(約600ccが目安)
-
- 2
- 20〜30分ほど煮て、大根が透き通ってきたら、細切りにした人参、ざく切りにした小松菜、粗みじん切りにした牛小間を加える。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、アクをすくい、●印の材料で調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
- 粗熱がとれたら、鍋ごと冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
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和風スープ
- 料理名
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大根と小松菜の冷製とろみスープ
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