さといものカリカリバターしょうゆ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
ねばねばしない里芋料理です♪
★2013.11.01 ピックアップ★
みんながつくった数 86

材料(2人分)

さといも
4個
サラダ油
おおさじ2
しょうゆ
おおさじ1
マーガリン(バターでも)
おおさじ1
にんにくスライス
1かけ分
片栗粉
レシピにて

作り方

  1. 1
    里芋は包丁で厚めに皮をむき、スライスして、ビニール袋に入れる。
    全体にいきわたるくらいに片栗粉をまぶす。(目安はおおさじ2くらい)
  2. 2
    フライパンににんにくスライスとサラダ油を多めに熱し、里芋を揚げ焼きにする。
  3. 3
    余った油は取り除く。
    しょうゆをまわしかけて強火で絡める。バターを落として火を止める。

おいしくなるコツ

さといもをむくときに皮が固いので注意してください。 いもの大きさによって調味料は増減してくださいね。 お好みでネギなどを散らして♪

きっかけ

家族が里芋のねばねばを嫌うので、気にならないレシピを考えてみました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のバターしょうゆ焼き

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 23 件)

2014/11/22 00:23
里芋が美味しい季節になったので、作ってみました。外はカリッと、中はホクホクしながら里芋の粘りがあって、とても美味しかったです。新しい、里芋の使い方の発見でした!
Barubi
サトイモの粘りが美容にいいとか・・・と信じてうちではよく食べてます^^ 承認がおそくなってすみません!
2014/10/16 14:51
なんか上手にできなかった。。(;_;) またリベンジします。。
ここりん1201
承認遅くなりすみません! おいしそうなれぽありがとう~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする