材料(4人分)
- ○鳥ひき肉
- 400g
- ○玉ねぎ
- 2分の1個
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○練りしょうが
- 小さじ1
- ゴマ油
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
- 大根おろし
- 2分の1カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、○の材料をボールに入れて、粘りが出るまでよくこねる。
-
- 2
- 小さめのハンバーグぐらいの大きさに丸める。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を引いて、強めの火で焼き色をつける。
-
- 4
- 焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にして、蓋をしてじっくり中まで火を通す。
-
- 5
- 焼きあがったら、お皿に盛り、大根おろしと万能ねぎを散らしてポン酢をかける。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に注意して下さい。
きっかけ
子供の好きなとりつくねをさっぱりと食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません