材料(2人分)
- 牛こま切れ肉(豚コマでも可)
- 100~200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 100cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 砂糖
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ2
- みりん
- おおさじ2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 七味トウガラシ
- お好み
- 紅ショウガ
- お好み
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形に、肉は手で小さくちぎっておきます。
-
- 2
- 小鍋かフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎをいれ、水・かつおだしをいれます。
-
- 3
- 沸騰したら、砂糖・しょうゆ・みりんを入れてさらにひと煮立ち。
-
- 4
- 味をみて薄いようなら塩を少々。水分が気になる場合は水溶き片栗粉を少々いれます。
我が家では豚肉で作る確率も高いです!