我が家の簡単牛丼または豚丼♪ レシピ・作り方

我が家の簡単牛丼または豚丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
すぐでき、簡単!
我が家では豚肉で作る確率も高いです!

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉(豚コマでも可) 100~200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 100cc
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • 醤油 おおさじ2
  • みりん おおさじ2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 七味トウガラシ お好み
  • 紅ショウガ お好み

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形に、肉は手で小さくちぎっておきます。
  2. 2 小鍋かフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎをいれ、水・かつおだしをいれます。
  3. 3 沸騰したら、砂糖・しょうゆ・みりんを入れてさらにひと煮立ち。
  4. 4 味をみて薄いようなら塩を少々。水分が気になる場合は水溶き片栗粉を少々いれます。

きっかけ

簡単にできる丼ごはんです♪

  • レシピID:1020004308
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る