我が家の簡単牛丼または豚丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉(豚コマでも可) 100~200g
- たまねぎ 1/2個
- 水 100cc
- 顆粒かつおだし こさじ1
- 砂糖 おおさじ1
- 醤油 おおさじ2
- みりん おおさじ2
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- 七味トウガラシ お好み
- 紅ショウガ お好み
作り方
- 1 玉ねぎはくし形に、肉は手で小さくちぎっておきます。
- 2 小鍋かフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎをいれ、水・かつおだしをいれます。
- 3 沸騰したら、砂糖・しょうゆ・みりんを入れてさらにひと煮立ち。
- 4 味をみて薄いようなら塩を少々。水分が気になる場合は水溶き片栗粉を少々いれます。
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
バス☆トロ2012/10/11 21:01豚で。美味しかったです。
我が家では豚肉で作る確率も高いです!